Эксплуатация лифтов


Безопасная и надежная работа лифтового оборудования обеспечивается надлежащим выполнением всех мер, оговоренных в Правилах 10-558-03. Эти меры включают грамотную эксплуатацию, регулярное и качественное проведение проверок и ТО всех узлов лифта, своевременное проведение в случае необходимости ремонта.

Согласно ПБ 10-558-03 всеми работами по лифтам и СДК (системам диспетчерского контроля) занимаются специализированные организации, оснащенные необходимым техническим инструментарием и имеющие в своем штате специалистов необходимой квалификации.

Работы по диагностике лифтов и СДК выполняют экспертные организации, получившие право (лицензию) Госгортехнадзора на осуществление экспертиз в области промышленной безопасности.

Осуществлять технадзор за лифтовым оборудованием имеют право специалисты с квалификацией электромеханика не младше 18 лет, прошедшие медкомиссию со стажем в должности помощника электромеханика или опытом работы с лифтами (монтаж, обслуживание, ремонт) не меньше полугода.

К специалистам по лифтам предъявляются высокие требования в отношении их профессиональной подготовки. Они должны хорошо знать конструкцию и правила эксплуатации лифтового оборудования, порядок его освидетельствования, требования ТБ при эксплуатации, ремонте и обслуживании лифтового оборудования. Иметь практический навык пользования измерительными приборами, знать методику определения величины износа канатов и критерии, по которым определяется возможность или невозможность их дальнейшего использования.

Электромеханик отвечает за состояние конкретного, закрепленного за ним лифтового оборудования. Количество его единиц устанавливается, исходя из нормативов времени, требующегося на проверку, обслуживание и ремонт конкретных моделей лифтов.

Работники лифтового хозяйства, допущенные к работе с лифтами и имеющие квалификацию электромехаников, лифтеров и проводников, подлежат обучению по специальной программе и заключительной аттестации. Последняя проводится комиссией того учреждения, которое проводило обучение, в ее работе должны обязательно участвовать специалисты технадзора. Лица, успешно преодолевшие аттестацию, получают специальное удостоверение.

ПБ 10-558-03 предусматривают ежемесячный и периодический (согласно графику ППР) осмотр лифтов. Право на ежемесячный осмотр имеют электромеханики, лифтеры различной специализации и проводники.

При ежемесячном осмотре проверяется освещение всех рабочих пространств (машинного отделения, кабины, шахты, преддверных площадок), функционирование замков, контактов, сигнальной и управляющей систем, точность позиционирования кабины при остановках. Итоги осмотра заносятся в сменный журнал.

Порядок периодического осмотра определяется должностной инструкций лица, осуществляющего промнадзор, а также руководством по эксплуатации завода-производителя.

Комплекс ППР состоит из системы ТО, включающее в себя регулярные осмотры, ТР, аварийное обслуживание, и восстановления ресурса лифтового оборудования, состоящее из капремонта (замена агрегатов) и модернизации. Итоги проверки заносятся в журнал осмотров.

При работе с лифтовым оборудованием должны неукоснительно выполняться требования ТБ. В частности, запрещено:

  • запускать лифт с площадки на этажах (через распахнутые дверцы кабины/шахты);
  • запускать лифт, прямо воздействуя на устройства, подающие на мотор электроток;
  • отключать блокирующие и предохранительные системы лифта;
  • использовать при осмотре осветительные приборы (переноски) с питающим напряжением больше 36 В;
  • запитывать от цепи управления любые электроинструменты и электроприборы, кроме измерительных;
  • осуществлять подъем, находясь на крыше лифтовой кабины (кроме тех случаев, когда на последней установлен кнопочный механизм управления лифтом, и перемещение осуществляется со скоростью не больше 0,360 м/с);
  • спускаться по канатах, передвигаться по шахте без подмостков или лестниц.

Если при проверке лифта были выявлены неполадки с сигнализацией, освещением, работой блокировочно-предохранительных механизмов или какие-то иные неисправности, делающие использование или обслуживание лифта небезопасным, его эксплуатация запрещается. Запуск системы в работу производится только после устранения неполадок и получения разрешения от электромеханика, который осуществлял ремонтные работы.

Порядок проверочных и профилактических работ

Поддержание лифта в надлежащем состоянии предусматривает периодический (по меньшей мере, дважды в месяц) осмотр всех его механизмов. Такая периодичность работ позволяет своевременно выявлять все неисправные детали и провести их своевременную замену или ремонт.

Проверка выполняется электромехаником и его помощником. Осматривать несущие канаты обязан лично электромеханик. Согласно технологии осмотра, он должен подавать сигналы помощнику на перемещение лифта, которое тот включает, запуская этажным реле лебедку. Кабину останавливают переключением центрального рубильника.

Перед началом профилактических или ремонтных работ, электромеханик отключает центральный рубильник, находящийся в машинном отделении, и вывешивает предупреждение о ведущихся работах на дверях шахты.

При проверке лифта необходимо.

  • Убедиться в исправности шахтного ограждения, особо проверив сеточное возле замков дверей.
  • Проконтролировать промежуток между направляющими на всех уровнях по высоте, проверить надежность их крепления.
  • Проверить, имеет ли место перекос кабины при движении, обратить внимание на наличие смазки на направляющих.
  • Убедиться в работоспособности лебедки, обратив внимание на следующие моменты: отсутствие стуков и вибраций при работе, степень нагрева подшипниковых узлов, двигателя и электромагнита тормоза, состояние болтового крепежа и шпоночных соединений, достаточный объем масла в редукторе, наличие его утечек.
  • Проверить состояние тормоза, величину истирания тормозных накладок, ход колодок. При превышении степени износа допустимых значений, заменить накладки и установить нормальный ход колодок.
  • Убедиться в правильном подсоединении электропроводов панели управления, убрать нагар с контактов, проверить легкость включения реле и контакторов. Слегка смоченной в машинном масле тряпкой, протереть якоря и сердечники.
  • Проверить правильность срабатывания  КВ в крайних положениях лифта.
  • Осмотреть отводные блоки.
  • Убедиться в работоспособности ограничителя скорости, проконтролировать наличие смазки.
  • Проконтролировать работу контактов дверей, точность позиционирования при остановке лифта на этажах.
  • Проверить канаты на износ (не должен превышать допустимых значений), механические повреждения, наличие смазки (если необходимо, смазать их по всей длине).
  • Убедится в правильной работе этажных переключателей и пусковой аппаратуры.
  • Осмотреть состояние и крепление электропроводки. Убедиться, что правильно работает освещение лифтовой системы, исправна сигнализация.

Эксплуатация лифта прекращается при:

  • неисправности замков на дверях шахты, неполадках в контактах блокировки или пола кабины;
  • нештатных стуках и шумах, возникающих при перемещении кабины;
  • неисправности тормоза;
  • самопроизвольной посадке лифта на ловители;
  • движении кабины в неправильном (противоположном требуемому) направлении;
  • неостановке кабины, оснащенной кнопочным механизмом управления, на нужном этаже или в своих крайних положениях;
  • бездействии концевого выключателя;
  • нагреве сверх допустимого подшипниковых узлов лифтовых механизмов;
  • обрыве или уменьшении натяжения канатов, независимо от того, работу какой системы они обеспечивают;
  • деформации направляющих (искривление не должно превышать значений, устанавливаемых сборочным чертежом);
  • значительной утечке масла из подшипниковых узлов двигателя и редуктора;
  • нагреве и расплавлении электропроводки (проявляется характерным запахом).

О всех неисправностях должно быть сообщено ответственным работникам предприятия, отвечающего за работу лифтового хозяйства. О каждой неполадке в регистрационном журнале должны быть сделаны соответствующие записи. Возвращение лифта в эксплуатацию возможно только после исправления всех установленных неисправностей,

В числе основных причин, приводящих к отказам в работе лифтов, следует отметить следующие.

  • Недобросовестное проведение ТО и задержки с ремонтом выявленных неполадок.
  • Небрежное обслуживание лифтовых систем, недостаток ухода за ними. Особенно это касается механизмов, управляющих блокировкой и дверьми шахты.

Для надежной работы лифтового оборудования необходимо наличие правильной системы профилактических действий, состоящих в регулярном уходе за лифтами, своевременном принятии мер по устранению обнаруженных неисправностей.

Необходимо регулярно чистить от нагара и загрязнений контакты электроприборов, зачищать с помощью напильника или стеклянной наждачной бумаги щетки, а также коллекторы и контактные кольца мотора. Изношенные контакты нужно своевременно заменять новыми. Не менее важно для правильной работы лифтов наличие достаточного количества смазки на направляющих и канатах.

Гарантией безаварийной работы лифтового хозяйства является точное выполнение рекомендаций руководств по эксплуатации и инструкций, касающихся периодической проверки состояния и работоспособности механизмов лифта, проведения необходимых регулировок, ремонта и замены быстроизнашиваемых деталей.


2016.06.29

Опасность лифта – какова она на самом деле

2017.06.24

Опасность лифта – какова она на самом деле

Соблюдение правил пожарной безопасности в лифте

2017.06.20

Соблюдение правил пожарной безопасности в лифте

Старинные лифты Петербурга

2017.06.08

Старинные лифты Петербурга

Лифтовый этикет

2017.06.07

Лифтовый этикет

Лифт и особенности гигиены

2017.06.03

Лифт и особенности гигиены

Дети в лифте: правила поведения

2017.06.01

Дети в лифте: правила поведения

Обустройство лифта в собственном доме

2017.05.11

Обустройство лифта в собственном доме

6 вещей, которые вы не знали о лифтах

2017.05.08

6 вещей, которые вы не знали о лифтах

Otis - история крупнейшего лифтового бренда в мире

2017.05.04

Otis - история крупнейшего лифтового бренда в мире

Пять самых странных в мире лифтов

2017.04.30

Пять самых странных в мире лифтов

История возникновения лифта: от Древнего Египта до наших дней

2017.04.27

История возникновения лифта: от Древнего Египта до наших дней

Интересные факты о лифтах

2017.04.22

Интересные факты о лифтах

Величественные творения человека - небоскребы. История, основы строительства, проекты будущего

2017.03.27

Величественные творения человека - небоскребы. История, основы строительства, проекты будущего

Ремонт жилья за счет государства. Миф или реальность

2017.03.25

Ремонт жилья за счет государства. Миф или реальность

Эйфелева башня – знакомая незнакомка

2017.03.20

Эйфелева башня – знакомая незнакомка

Не забывайте вымыть руки после пользования лифтом!

2017.03.13

Не забывайте вымыть руки после пользования лифтом!

Этикет пользования эскалаторами – в широкие массы!

2017.01.19

Этикет пользования эскалаторами – в широкие массы!

Лифт – надежное транспортное средство

2017.01.17

Лифт – надежное транспортное средство

Три самых популярных мифа о лифтах

2016.11.26

Три самых популярных мифа о лифтах

В лифте пожар: что делать?

2016.11.21

В лифте пожар: что делать?

Есть вопросы? Пишите нам

* Оставьте телефон или email, мы свяжемся с Вами при первой возможности. Или звоните +7(495)968-99-38, +7(903)968-99-38